Collection Yasohiso VG10 Coreless

"Damassé" est un terme avec plusieurs significations pour un couteau, mais il  désigne aujourd'hui très largement un couteau avec un coeur en acier à haute teneur en carbone qui a été revêtu de plusieurs couches d'acier plus doux qui sont ensuite sablées à haute densité pour produire de belles lignes et dessins sur les faces de la lame. On parle alors de lames "damassées laminées", qui sont la norme pour des couteaux de cuisine.

Les couteaux de la collection Yasohiso se rapprochent plus des authentiques lames damassées. Plusieurs couches d'acier VG10 et VG2 sont soudées ensemble en alternance, forgées et recuites pour former une lame extrêmement légère, mince et solide avec un motif Damassé unique. Le terme "coreless" signifie qu'il n'y a pas de coeur en acier dur à haute teneur en carbone  (comme pour une lame damassée laminée courante), mais plutôt une lame multicouche entière constituée en acier dur.

L'avantage de la lame sans noyau est sa capacité à résister à l'écaillage et à la déformation de la lame. Il est également beaucoup plus stable et relativement facile à entretenir. Avec un manche octogonal, une mitre et un talon métalliques, (assez rares pour ce type de couteau de cuisine), l'équilibre et le manche du couteau sont exceptionnels. Les couteaux qui composent cette collection d'exception, représentent la meilleure qualité de couteaux de cuisine sans compromis.