Collection JKC Blue 2


La collection JKC Blue 2 est constituée de quatre lames essentielles : l'Utilitaire, le Santoku, le Gyuto et le Nakiri. Ces couteaux sont réalisés à partir d'un coeur en acier aogami n°2 (acier bleu # 2) et de deux couches latérales en acier inoxydable plus tendre (acier inoxydable SUS 410) formant ainsi un "Warikome" ou sandwich de trois couches. Il s'agit là d'une composition qui est un classique dans la coutellerie japonaise. La finition martelée (Tsuchime)  sur la partie supérieure des flancs du couteau complète ce dispositif. Celle-ci permet aux aliments gras ou riches en eau  de se libérer de la lame beaucoup plus facilement qu'une finition lisse. Bien qu'étant un acier à haute teneur en carbone avec du tungstène, d'une dureté comprise entre 61 et 62 HRC , l'Aogami 2 n'en reste pas moins un acier très facile à aiguiser ou affûter.
● ACIER DE LAME: Acier bleu # noyau 2 / Acier inoxydable 410 pour les deux couches latérales
● HRC: 61-62
● MANCHE: Contreplaqué "Pakkawood" avec une mitre en acier inoxydable
Ces lames s'oxyderont si elles sont humides ou mouillées et doivent être séchées immédiatement après le lavage et huilées avec un peu d'huile végétale ou de Tsubaki (huile de camélia disponible dans la section accessoires) Ces couteaux sont très faciles à affûter sur une roue à eau KC100, un diamant en acier ou une pierre à aiguiser de grain 1000.