Collection Hasegawa IW
En février 2009, nous avons présenté à Londres la collection Zanmai Elite, faite par un forgeron appelé Yasuhisa Hasegawa. La collection a été un succès instantané en particulier parmi les cuisiniers en faveur d'outils plus légers. Cependant pour certains, cette collection reste trop éloignée des couteaux européens, plus lourds et dotés d'un manche de style occidental plus conventionnel. Nous avons donc demandé à Hasegawa san de produire un couteau de qualité et de performance similaires, mais avec un manche occidental et plus de poids. Le résultat est une lame ferme et équilibrée avec un tranchant incroyable. Nous avons estimé qu'il était temps de donner du crédit à son créateur et avons baptisé cette collection « Hasegawa ».
Les caractéristiques d'élaboration sont identiques à la collection Zanmai New Elite.
Ces lames en damassé de 33 couches, ont un noyau central en acier forgé VG10 très fin, protégé par 16 couches d'acier ( alternance de nickel dur et doux) de chaque côté. Le montage Hamaguri (coquille) qui signifie que le côté du couteau est très légèrement incurvé et bombé, ajoute une dureté à l'ensemble. Les couteaux sont entièrement faits à la main à l'aide d'un marteau hydraulique permettant une masse plus large et plus longue, qui est ensuite découpé par laser.
Ce couteau pleine soie est composé d'un manche en bois de fer du désert et de trois rivets en acier.